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Arranca Picnic, el evento más esperado del verano en Almafuerte

Con mucho para degustar y escuchar, la tercera edición se llevará a cabo desde este sábado hasta el lunes en los alrededores de la Casona del Fundador.

Regionales 18/02/2023 Tribuna Tribuna
REGIONALES Picnic

Llegó el fin de semana extra largo de Carnaval y con él, la tercera edición del festival gastronómico Picnic, el evento más esperado dentro de la agenda que propone Almafuerte para este verano.

La Estancia La Ventura, emblemático predio donde se emplaza la antigua casona construida por el fundador de la ciudad, Pedro C. Molina, albergará nuevamente esta propuesta del Municipio, que convocó al sector gastronómico para trabajar en conjunto.

Serán tres días, desde hoy sábado hasta el lunes inclusive, que se desplegará este evento con un innovador formato que apuesta por la “interactividad y apertura a la ciudadanía”, de acuerdo a lo que resaltaron sus organizadores.

Con entrada libre y gratuita, cada jornada arrancará al mediodía, se extenderá hasta la medianoche y además de una variada propuesta gastronómica, contará con una grilla artística y hasta talleres de cocina.

En la presente edición participarán 17 puestos resto, 15 foodtrucks y 16 emprendedores locales, ofreciendo una gran variedad que no se limitará a cazuelas, pizzas o minutas, ya que también habrá opciones para vegetarianos, veganos y celíacos.

La grilla artística comenzará a desplegarse cada día a partir de las 13 con un DJ, luego llegará un espectáculo para niños y desde las 16 se subirán al escenario grupos locales, de la región y otros puntos de la provincia, como Villa María y Río Cuarto.     El cierre de hoy sábado estará a cargo de 4 al hilo, mañana domingo le tocará el turno a Bomba de Tiempo, -que viene de compartir escenario con Coldplay-, y finalmente, el lunes tendrá a Calle Valor como número central. También actuarán entre otros: Flor de cumbia, Murga La Severina, Estimados y la Orquesta Municipal. 
   

Participarán 17 puestos resto, 15 foodtrucks y 16 emprendedores locales, que ofrecerán una gran variedad de comidas, incluyendo  opciones para  vegetarianos, veganos y  celíacos.

A su vez, de 14 a 21 se desarrollarán “Charlas a la carta”, a cargo de profesionales de la Escuela Integral de Gastronomía Celia, de Córdoba capital.

Desde el Municipio aseguraron que Picnic también se convertirá en un espacio de referencia para reflexionar y experimentar con la “sostenibilidad y digitalización”, dos aspectos que lucen como distintivos para esta edición.

A través del uso de ecovasos, “merchandising” de material reciclado, formularios en línea y códigos QR, “el objetivo será minimizar el impacto negativo ambiental”, afirmaron.

Vale como referencia, recordar que la edición del año pasado, tuvo una convocatoria de 45.000 visitantes y se vendieron más de 15.000 platos, con 200 artistas en escena y otras 200 personas trabajando en el evento, además de una recaudación estimada en más de 20 millones de pesos para la ciudad. 

Hay expectativas fundadas de superar esos números durante este fin de semana, que ya tiene como indicador, una ocupación plena del alojamiento, teniendo en cuenta que también se realiza la Vuelta al Dique, una convocante carrera de aventura en los alrededores del Piedras Moras.

La sustentabilidad será el eje de la tercera edición

REGIONALES - Vasos

“Será un evento sustentable desde el punto de vista económico, social y ambiental”, afirmó Virginia Barberis, subsecretaria de Desarrollo Productivo, Comercio y Empleo de la Municipalidad de Almafuerte.

En este marco, la funcionaria resaltó que será la primera vez que se mida la “huella de carbono” que deje el evento, es decir, el impacto que genere principalmente sobre el ambiente, semejante aglomeración de personas.

De acuerdo a mediciones ya realizadas, en el Municipio tienen claro, incluso antes de la celebración de este festival, que el transporte es el principal agente contaminante en la ciudad y hay “una deuda pendiente”, admitió Barberis.

Atento a esto, se dispondrá de transporte público gratuito, buscando evitar la concurrencia en autos particulares, no solo para reducir las emisiones de gases, sino también, evitar colapsos de las áreas de estacionamiento.

Barberis explicó además, que este servicio responde al carácter inclusivo del evento, facilitando el acceso, tanto a personas que viven en los barrios más distantes y no tienen los medios para llegar, como a quienes padecen alguna discapacidad. Los micros saldrán a las 13, 15, 17 y 21, desde el centro vecinal de barrio El Salto y la plaza Manuel Belgrano, con regresos previstos a las 16, 20, 23.30 y 0.30.

En la misma dirección, estarán disponibles bicicleteros para estimular el uso de este tipo de rodados para acercarse al predio.

Otra de las acciones que buscarán compensar el impacto ambiental de Picnic será la implementación de los “eco-vasos”, que serán reutilizables y podrán adquirirse en 200 pesos.

En tanto, la mayoría de los puestos gastronómicos contarán con bandejas y demás recipientes de comidas, que resultarán compostables una vez desechadas, ya que están hechos de fécula de maíz, explicó la funcionaria.

Finalmente, Barberis apuntó que al final del evento no solo se medirá el consumo en términos económicos, sino también de energía y utilización de agua, entre otros ítems, con el fin de obtener parámetros que se puedan ir mejorando en cada edición.

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