Radio T

Almafuerte: lanzan programa de capacitación para gastronómicos

El principal objetivo es garantizar la satisfacción de la demanda de personal para la temporada de verano y ofrecer herramientas para la inserción laboral de jóvenes y personas desempleadas.

Regionales 27/10/2022 Tribuna
gastronomicos

La Municipalidad de Almafuerte lanzó “A Fuego Lento", un programa de capacitación y fortalecimiento del sector Gastronómico, cuyo principal objetivo es garantizar la satisfacción de la demanda de personal para la temporada de verano y ofrecer herramientas para la inserción laboral de jóvenes y personas desempleadas.

En este marco, se proponen dos ejes de acción: un programa de capacitación local en oficios gastronómicos para jóvenes y un módulo de capacitaciones en recursos humanos y liderazgo para dueños y mandos medios de locales gastronómicos de Almafuerte. La finalidad de esta iniciativa, es afianzar el sector gastronómico de la
ciudad, posicionando a la gastronomía local, como un importante factor de competitividad del destino
turístico.

Podrán participar del Programa:
- Jóvenes residentes en Almafuerte, de 18 a 35 años interesados/as en iniciarse en oficios gastronómicos, en búsqueda laboral activa o desempleados.
- Jóvenes residentes en Almafuerte, de 18 a 35 años, que ya trabajen en el rubro y quieran capacitarse para mejorar su perspectiva laboral.
- Personas mayores de 35 años, en búsqueda laboral activa, desempleadas o en proceso de reconversión laboral hacia la gastronomía.
- Menores entre 16 y 18 años con previa autorización por escrito de sus padres o tutores.
Realizar la Inscripción en el siguiente Formulario: https://forms.gle/XB84us6qSyCrkDZV8

CAPACITACIONES:
La iniciativa consta de dos módulos básicos, transversales a todos los oficios: Formación para la vida laboral y
Manipulación de alimentos. Ambos son obligatorios, independientemente del Taller que decidan realizar.

MÓDULO BASE 1: FORMACIÓN PARA LA VIDA LABORAL
- Contenidos: Cómo armar un CV. Cómo gestionar con éxito una entrevista laboral.
Competencias. Trabajo en equipo.
- Dictado por: Mariana Sanchez
- Lugar: Estación Cultural - San Juan 659
- Carga Horaria: 2 Encuentros de 3 Hs. cada uno.
- Días y Horarios:
Comisión 1: Lunes 31 de Octubre y 07 de Noviembre de 13 a 16 Hs.
Comisión 2: Lunes 31 de Octubre y 07 de Noviembre de 17 a 20 Hs.
- Certificación: Universidad Popular Almafuerte - Programa Universidades Populares de la
Universidad Nacional de Córdoba.

MÓDULO BASE 2: MANIPULACIÓN SEGURA DE ALIMENTOS
- Contenidos: Destinado a toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera
estar en contacto con alimentos; ya sea en establecimientos donde se elaboren, fraccionen,
almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas. El
carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos y tiene validez en
todo el territorio de la República Argentina. Es otorgado por la Dirección de Control de la
Industria Alimenticia, organismo reconocido como capacitador oficial.
- Dictado por: Área de Bromatología de la Municipalidad de Almafuerte
- Lugar: Estación Cultural - San Juan 659
- Carga Horaria: 2 Encuentros de 3 Hs. cada uno.
- Días y Horarios:
Comisión 1: Jueves 3 y 10 de Noviembre y de 13 a 16 Hs.
Comisión 2: Jueves 3 y 10 de Noviembre y de 17 a 20 Hs.
- Certificación: Al realizar este módulo y tras aprobar un exámen, obtendrán el Carnet de Manipulador de Alimentos, el cual será otorgado sin costo para el/la participante.
Habrá cuatro Talleres Intensivos de Oficios Gastronómicos: Bartender, Barista, Ayudante de
Cocina y Servicio de Mesa. Deberán optar por uno de ellos.

BARISTA:
- Contenidos: 4 clases teóricas/demostrativas donde el estudiante aprenderá a tirar café en
máquina de cafetería, variedades.
- Dictado por: Chef Luciano Re.
- Lugar: ESPACIO 1916
- Carga Horaria: 4 Clases de 3 Hs. cada una
- Días y Horarios: Jueves 17/11 - 24/11 - 01/12 y 15/12 de 13 a 16 Hs
- Certificación: CELIA, Fundación Enseñanza Gastronómica
- Cupo: 20 Personas
BARTENDER:
- Contenidos: 4 clases teóricas/demostrativas donde el estudiante aprenderá sobre los tragos
directos, batidos, batidos macerados, tragos refrescados, licuados.
- Dictado por: Chef Luciano Re.
- Lugar: HIJOS DEL VIENTO
- Carga Horaria: 4 Clases de 3 Hs cada una
- Días y Horarios: Jueves 17/11 - 24/11 - 01/12 y 15/12 de 17 a 20 Hs
- Certificación: CELIA, Fundación Enseñanza Gastronómica
- Cupo: 20 Personas
SERVICIO DE MESA:
- Contenidos: 4 clases teóricas/demostrativas donde el estudiante aprenderá el restaurante y
sus dependencias, las distintas zonas de un restaurante, el equipo de trabajo, servicio al
cliente.
- Dictado por: Chef Nestor Ochoa
- Lugar: CHURITA y LA NUEVA CASONA
- Carga Horaria: 4 Clases de 3 Hs cada una
- Días y Horarios: Martes 15/11 - 22/11 - 29/11 y 06/12 de 13 a 16 Hs
- Certificación: CELIA, Fundación Enseñanza Gastronómica
- Cupo: 30 Personas
AYUDANTE DE COCINA:
- Contenidos: 4 clases teóricas/demostrativas donde el estudiante aprenderá Higiene y
seguridad en la cocina, mise en place, almacenamiento, herramientas, manipulación de
alimentos, manejo de cuchillos, técnicas de cortes, métodos de cocción, legumbres, pastas,
salsas, elaboración de un menú, carnes rojas, aves.
- Dictado por: Chef Nestor Ochoa
- Lugar: NONO COCO
- Carga Horaria: 4 Clases de 3 Hs cada una
- Días y Horarios: Lunes 14/11 - 28/11 - 05/12 y 12/12 de 15 a 18 Hs
- Certificación: CELIA, Fundación Enseñanza Gastronómica
- Cupo: 20 Personas

Capacitación destinada a dueños y mandos medios de locales gastronómicos de Almafuerte: Liderazgo y gestión de Equipos.

LIDERAZGO Y GESTIÓN DE EQUIPOS:
- Contenidos: Liderazgo. Comunicación efectiva. Gestión de equipos.
- Dictado por: Mariana Sanchez
- Lugar: Estación Cultural - San Juan 659
- Destinado a: Dueños y mandos medios de locales gastronómicos de Almafuerte.
- Carga Horaria: 2 Encuentros de 3 Hs. cada uno.
- Días y Horarios: Lunes 14 y 28 de Noviembre, de 14 a 16
- Certificación: Universidad Popular Almafuerte - Programa Universidades Populares de la
Universidad Nacional de Córdoba.

Por mayor información, se puede enviar mail a [email protected] o comunicarse por Whatsapp y teléfono al 3571 41-9530. Personalmente, dirigirse a la Estación Cultural, ubicada en San Juan 659, de lunes a viernes de 8 a 13. Instagram: @desarrolloproductivo

Te puede interesar
Lo más visto