Del campo a la góndola: se estira la diferencia de precios

Locales 20 de abril de 2024 Por Tribuna
Columna de Opinión Adriana Cabo - Productora Agropecuaria
F19-1NOTA ADRIANA CABO
El gráfico muestra lo que percibe el productor y el precio al consumidor final de los productos

Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came), en marzo los precios de los alimentos que salen del campo se multiplicaron por 3,4 veces desde su origen  (campo ) a la góndola (destino del consumidor).
Es decir, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor.


Durante el primer trimestre del año todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también a los aumentos del transporte, logística, electricidad, gas, patentes, impuesto inmobiliario, arrendamientos, combustibles, fertilizantes y repuestos de maquinarias, por citar algunos. Pero lo que demuestran los números es  que el productor no mejoró su situación en los costos de producción y debe afrontar, como todos los argentinos, el aumento de precios   en góndolas, y  también queda claro que el que produce no es el formador de precios  y menos en el caso del  productor de economías regionales.


Es por este motivo que venimos solicitando políticas especiales para estas producciones que no deben ser generales sino individuales por  que  cada producción necesita un análisis particular .Es un eslabón muy importante de la economía del país y poco valorada o poco atendida por los gobiernos, pero los alimentos de la mesa, la mayoría salen de las economías regionales.

Adriana Cabo
Productora agropecuaria

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