Córdoba cerró la segunda mejor cosecha de su historia

Provinciales 21 de septiembre de 2020 Por Tribuna
Fue con un total acumulado de 40.342.980 toneladas de granos. Estos números solo son superados por la campaña del año pasado que significó el récord absoluto, con 41.591.221 toneladas.
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Con un total acumulado de 40.342.980 toneladas de granos, la provincia de Córdoba cerró la segunda mejor cosecha de su historia, de acuerdo a las estadísticas procesadas y dadas a conocer por la Unidad Ministerial del Sistema Integrado de Información Agropecuaria (UMSIIA), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Estos números solo son superados por una sola campaña, precisamente la inmediata anterior que significó el récord absoluto, con 41.591.221 toneladas.

Esta segunda posición de la recolección correspondiente al ciclo 2019/2020 se obtiene de la sumatoria de los seis cultivos principales que se producen en territorio cordobés: maíz, soja, maní, sorgo, girasol y trigo. De esta forma, se superaron las expectativas de los primeros meses de este año, cuando en las proyecciones se apuntaba a llegar a los 40 millones totales.

Para que esto fuera posible, al igual que el año pasado se dio una conjunción de factores, como las buenas condiciones climáticas al momento de la siembra, del desarrollo y de la cosecha de los granos, el paquete tecnológico utilizado por los productores, y la decisión de estos últimos de apostar al maíz en sus campos. En esta nueva campaña, otra vez este cultivo resultó ser la estrella, al obtener 19.475.460 toneladas.

«Con estos números el sector agropecuario Cordobés continua demostrando su potencial. Que en dos años seguidos hayamos obtenido el record de recolección de granos y la segunda mejor campaña habla a las claras de que nuestros productores saben hacer las cosas, pero fundamentalmente que las saben hacer bien: porque generan, pero además lo hacen de manera sostenible; el programa de Buenas Prácticas Agropecuarias es una muestra de ello», expresó el Ministro Sergio Busso en una conferencia de prensa realizada de manera virtual con periodistas del sector.

A continuación, las cifras correspondientes a soja, maíz, girasol, maní, sorgo y trigo de la campaña 2019/2020.

SOJA
Superficie sembrada: 4.578.000 ha.
Superficie cosechada: 4.445.000 ha.
Rendimiento obtenido: 3.298 kg/ha.
Producción obtenida: 14.659.610 tn.

MAÍZ
Superficie sembrada: 2.574.400 ha.
Superficie cosechada: 2.313.000 ha.
Rendimiento obtenido: 8.420 kg./ha.
Producción obtenida: 19.475.460 tn.

GIRASOL
Superficie sembrada: 34.810 ha.
Superficie cosechada: 34.700ha.
Rendimiento obtenido: 2.149 kg./ha.
Producción obtenida: 74.570 tn.

MANÍ
Superficie sembrada: 298.500 ha.
Superficie cosechada: 297.000 ha.
Rendimiento obtenido: 3.210 kg./ha.
Producción obtenida: 953.370 tn.

SORGO
Superficie sembrada: 145.000 ha.
Superficie cosechada: 137.800 ha.
Rendimiento obtenido: 6.023 kg./ha.
Producción obtenida: 829.969 tn.

TRIGO
Superficie sembrada: 1.500.000 ha.
Superficie cosechada: 1.450.000 ha.
Rendimiento obtenido: 3.000 kg./ha.
Producción obtenida: 4.350.000 tn.

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